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다이어트에 도움되는 단단한 음식과 포만감 효과

by 곰과같은 2024. 5. 7.
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 다이어트를 할 때 많은 사람들이 음식의 영양성분을 주목하지만, 음식의 식감을 고려하는 경우는 적습니다. 하지만 음식의 식감은 의외로 살이 더 찌거나 덜 찔 수 있는데요. 특히 부드러운 음식보다는 단단한 음식을 먹는 것이 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
 
단단한 음식, 섭취 열량 줄여줘
 
음식의 딱딱한 식감은 섭취 열량을 줄일 수 있습니다. 네덜란드 바헤닝언대의 연구팀이 진행한 연구에 따르면, 단단한 식감의 음식을 먹은 그룹은 부드러운 식감의 음식을 먹은 그룹보다 열량의 26%를 더 적게 섭취했습니다. 이는 식사 속도가 더 느려져서 발생한 것으로, 단단한 음식을 먹으면 더 작은 입으로 한 입을 베고 더 오래 씹어야 하기 때문입니다.
 
아삭한 샐러드, 사과 등을 먹어야 포만감 커져

단단한 음식을 먹을 때는 더 오래 씹어야 하므로 자연스럽게 먹는 속도가 느려지고, 포만감을 크게 느낄 수 있습니다. 따라서 다이어트를 할 때는 양배추 샐러드 대신 아삭한 재료가 들어간 샐러드를 먹는 것이 도움이 됩니다. 또한 생선 대신 닭가슴살, 망고 대신 사과, 감자 대신 현미밥을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
 
다이어트를 할 때는 영양성분 뿐만 아니라 음식의 식감도 고려하는 것이 중요합니다. 단단한 음식을 선택하고 느리게 먹으면서 포만감을 느끼면서 다이어트에 성공할 수 있습니다.다. 그러나 만약 심한 우울감을 느끼는 경우에는 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.

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