본문 바로가기
카테고리 없음

새로운 식량, 소고기 쌀: 지구 환경을 생각한 혁신

by 곰과같은 2024. 3. 24.
반응형

지구 환경에 대한 우려로 소고기의 소비를 줄이고자 하는 사람들을 종종 보이고 있습니다. 이유는 소고기 생산이 지구 환경에 많은 영향을 끼치기 때문입니다. 그러나 최근 국내 연구팀이 소고기를 대체할 수 있는 새로운 식품을 개발했습니다. 그것이 바로 "소고기 쌀"입니다.

 

소고기 쌀은 소의 근육세포와 지방세포를 이용하여 만들어진 혼합 쌀입니다. 이러한 혼합 쌀은 소고기를 먹지 않고도 동물성 단백질과 지방을 섭취할 수 있게 해줍니다. 이 연구에서 밝혀진 바에 따르면, 소고기 쌀은 일반 쌀보다 온실가스 발생량이 매우 낮고, 생산 기간도 짧은 편입니다.

 

소고기 쌀의 개발 과정은 꽤 흥미로운데, 소 세포를 쌀알에 붙이기 위해 특별한 기술과 첨가물이 사용되었습니다. 일반적으로 소 세포를 큰 덩어리로 키우기 위해서는 적절한 지지체가 필요한데, 연구팀은 쌀이 이 역할을 할 수 있다고 판단하여 이를 시도했습니다. 쌀알은 작은 구멍이 많아 세포가 자랄 공간이 충분하고, 영양분도 풍부하여 세포가 자랄 때 필요한 영양분을 따로 추가할 필요가 없었습니다.

 

그러나 동물 세포가 쌀에 붙는 것은 쉽지 않았습니다. 이를 위해 연구팀은 쌀알을 젤라틴과 mTG라는 효소로 코팅하여 소 세포가 잘 붙을 수 있도록 했습니다. 그 결과, 소 세포가 쌀알에 붙어 성장하게 되었고, 이것이 소고기 쌀의 핵심입니다.

 

소고기 쌀은 아직 초기 단계이지만, 많은 가능성을 가지고 있습니다. 미래에는 더 많은 연구가 이루어지고, 소고기 쌀과 같은 신기한 미래 식량들이 등장할 것으로 기대됩니다. 지구 환경 문제와 자원 부족 문제에 대응하기 위해 다양한 식품 기술이 발전하는 모습을 지켜보는 것이 중요합니다. 소고기 쌀은 그런 미래 식량 중 하나로서, 우리의 식탁에 새로운 가능성을 보여줄 지 주목됩니다.

식품공학을 전공으로 하는 입장에서 복합적으로 이루어지는 프로젝트가 흥미로워 보입니다. 만일 실제 상용화 또는 체험단 기회 등이 있다면 접해보고 싶은 호기심이 생깁니다.

생산에 있어서 어떤 요건이 필요하고 생산 단가 등의 요소 부작용 등의 우려는 있지만 새로운 시도가 바꿀 수 있는 사건이 되는 만큼 응원과 관심을 보이고자 합니다.

반응형